チアシード Chia Seed
こんにちは。
こちらは夏時間にかわってから、日は長くなり、
晴天も増え、暖かくなってきています。
良い天気にめぐまれると気持ちがよく、ありがたく感じます。
異常気象でたくさん雨が降ったため、
遠くに見える山が緑ですが、黄金色に戻る日もちかいのでしょうか?
雨が少なく、乾燥しているGolden Stateに戻るのでしょう。
先日から朝食を食べないIntermittent fasting を始めて、
寝起きもよく、元気に過ごせています。
食べる時間の10時間は結構何でも食べているので
ストレスはありません。
intermittent fasting の記事はこちら
↓
美容と健康のためにやっていることがあると、もっと調べたくなり、
美容と健康によい食べ物をもっと取りたいと思えてきます。
今日はその中で以前もたべていたことがあるスーパーフード
チアシードについて再度復習して、シェアします。
チアシードとは
メキシコなど中南米で栽培されているチアという植物の種で
チア=力、強さ(マヤ語)
古代マヤ、アステカ時代から大切な栄養源で
『人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる』
と言われるほど栄養価が高いスーパーフードといわれている。
チアシードの栄養価
チアシード大さじ1杯=10gとすると、、
栄養成分
エネルギー 48.6Kcal
たんぱく質 1.65g➡(9種の必須アミノ酸をバランスよく含む)
サーモン1食 75g 約1.0g
1日の推薦摂取基準 男性 2.1~2.4g、女性1.8~2.1g)
炭水化物 4.2g(炭水化物=食物繊維+糖質 糖質は8g)
食物繊維 3.4g➡ (ごぼうの小鉢35gで1.9g
レタス 300g分と同量 )
(グルコマンナン=水分に浸してできるゼリー状の水溶性食物繊維 満腹感を維持し、食欲をおさえる。 糖、コレステロールの吸収を抑える)
(不溶性食物繊維=便通促進、腸内有害物質を体外へ排出)
ミネラル
カルシウム 63.1mg(牛乳コップ1杯 200ml 91mg)
鉄 0.8mg
マグネシウム 33.5mg(アーモンド1粒 3.1mg)
リン 8・6mg
カリウム 40.7mg
ナトリウム 1.6mg
亜鉛 0.5mg
銅 0.1mg
マンガン 0.3㎎
ビタミン
ビタミンC 0.3mg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.02mg
ナイアシン(ビタミンB3)0.9mg
ビタミンE 0.05mg
抗酸化作用
イソフラボンのソースの抗酸化物質をふくむ。チアシードないの油分の酸化を防ぐため(2014年のメキシコの研究より)
チアシードの食べ方
水に浸すことによってグルコマンナンになる➡固め 10分 プルプル食感 1時間から1日
40度以上で栄養成分、美容成分がこわれる➡必ず水で。
不溶性食物繊維もふくまれているので、水溶性食物繊維が豊富なフルーツと一緒に食べるとよい。
なかなか高い栄養価ので、特にオメガ3が簡単に取れるのはうれしいです。
ただ、ビタミン類は10gしかとれないから、それほどたくさん摂取できないですね。
無味で食感が好きなので、
14時間断食が終えた8時半から9時くらいに
コンブチャにアップルサイダービネガーをくわえて、
それにチアシードを入れて飲んでいます。
コンブチャの記事
↓
アップルサイダービネガーの記事
↓
腸に良いものを取りたいので、なんでもいれちゃってます。(笑)
酸味が強くなるので、はちみつをいれることもあります。
いろいろな食べ物、飲み物を見つけて試す実験は楽しくてやめられません。
最後まで読んでいただいてありがとうございま
す。
Have a great day!